Банальная жаренная икра уже порядком поднадоела, копчёный окунь уже ждёт своей очереди к готовке, весь набитый икрой (я даже из мальчиков сделала девочек, набив им брюшка икрой). Но всё равно, после каждой рыбалки в выходные икры всё прибавляется.
Увидев случайно в супермаркете баночку Щучья икра, подумала: а почему бы и окунёвую не засолить? Недолго думая, решила собрать мнения знакомых по этому поводу, и приготовила таки икру для бутербродов. Как оказалось, - очень вкусная штука!
Итак, у Вас хорошо ловился окунь, и после его разделки получилось много икры. Не пожалейте ещё немного времени, приготовьте её по такому рецепту:
Вам понадобится: лавровый лист, перец чёрный и душистый (горошек), соль, кориандр, лимон, подсолнечное масло. Ну и, собственно, свежая икра окуня.
1. Икра из окуня
Берем икру из окуня, Ложечкой собираем с плёнки икринки.
2. Рассол для икры
Рассол готовим, исходя из такой пропорции:
на литр воды 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2листика лаврушки, 10-15 горошин чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду (при помощи дуршлака и марли).
3. Засолка икры из окуня
Ставим посудку с икрой в кастрюльку побольше с кипятком, и периодически помешивая, выдерживаем её на водяной бане ещё 20 минут.
4.Готовая икра становится белой и рассыпчатой. Кстати, такая термическая обработка полностью очистит икру от терпкости и от всевозможных паразитов. Теперь можно подсолить по вкусу, добавить немного лимонного сока и подсолнечного масла. И - на бутерброды!!!