Энциклопедия Грибов

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э  
Боровик буро-желтый

Название:
Боровик буро-желтый
Boletus appendiculatus

Описание:
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым. В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.

Места и время сбора:
Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.

Определенные особенности:
Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.

Вкусовые качества:
Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э