Энциклопедия Грибов

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э  
Бледная поганка

Название:
Бледная поганка
Amantia phalloides

Описание:
Грибная шляпка имеет размеры от шести до двенадцати сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть желтым, а также зеленым, зеленовато-серым, либо светло-зеленым. Остатков покрывала обычно нет, края ровные. Покрывающая шляпку кожица на ощупь шелковистая и блестящая. Во время дождей выделяет слизь, с легкостью отделяется. Ее пластинки свободные и частые, окрашены в белый цвет. Свой окрас они не изменяют. Грибной споровый порошок тоже белый. Ножка бледной поганки тонкая и длинная. На ней имеется волнистое кольцо, свисающее вниз. Зачастую ножка окрашена в зеленоватые полосы. Основание ее клубневидно-утолщенное, окружено чашевидным белым влагалищем. Если гриб выкручивать из земли, влагалище чаще всего остается в почве. Мякоть плодового тела белая, в шляпке под ее кожицей немного зеленоватая. Запах у гриба неприятный, сладковатый.

Места и время сбора:
Излюбленное место бледной поганки под буками, дубами, в парковых зонах. Активно расти начинает с первых летних дней вплоть до заморозков.

Определенные особенности:
По внешнему виду бледная поганка больше всего сходств имеет с зелеными сыроежками и шампиньонами. Но у шампиньонов пластинки розоватые, коричневые, шоколадные, а не белые.

Вкусовые качества:
Гриб представляет смертельную опасность для человека. Употреблять его в пищу категорически нельзя. Это самый ядовитый гриб на территории всей Центральной Европы. Даже небольшой кусочек гриба, случайно попавший в еду, может привести к летальному исходу.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э